Mengkudu
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.
Kandungan Nutrisi
Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Manfaat Medis Buah Mengkudu
kanker, gangguan pendengaran, mual dan muntah pasca operasi
Cara Pembuatan
Di buat Jus tahap awal di rekomendasikan 6-8 gram tiap hari
Catatan
mengkudu tidak baik untuk ibu hamil atau menyusui Layaknya buah-buahan pada umumnya, mengkudu yang masih berbentuk buah kemungkinan aman untuk dikonsumsi, namun keamanan mengkudu mungkin akan diragukan ketika Anda mengonsumsinya dalam bentuk obat-obatan. Langkah terbaik adalah mengonsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi mengkudu baik dalam bentuk buah maupun obat secara teratur.
Kembali ke Menu awal
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Manfaat Medis Buah Mengkudu
kanker, gangguan pendengaran, mual dan muntah pasca operasi
Cara Pembuatan
Di buat Jus tahap awal di rekomendasikan 6-8 gram tiap hari
Catatan
mengkudu tidak baik untuk ibu hamil atau menyusui Layaknya buah-buahan pada umumnya, mengkudu yang masih berbentuk buah kemungkinan aman untuk dikonsumsi, namun keamanan mengkudu mungkin akan diragukan ketika Anda mengonsumsinya dalam bentuk obat-obatan. Langkah terbaik adalah mengonsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi mengkudu baik dalam bentuk buah maupun obat secara teratur.
Kembali ke Menu awal
Sumber : Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Jakarta: Agromedia Pustaka, 2002. https://id.wikipedia.org/wiki/Mengkudu,MB.Rahimsyah.AR Penyembuhan Alami Dengan Herbal dan Pijat refeksi,http://www.alodokter.com/khasiat-buah-mengkudu-masih-diragukan
0 comments:
Posting Komentar