Pandan Wangi
Pandan wangi (atau biasa disebut pandan saja) adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi..
Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunggang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm. Beberapa varietas memiliki tepi daun yang bergerigi..
Kandungan Nutrisi
alkaloid, saponin, flavoida, tanin, polifenol, dan zat warna.
Manfaat Medis
1. Rematik dan Pegal Linu
Siapkan Daun pandan segar sebanyak 5 lembar dan daun serai 20 lembar, dicuci, lalu ditumbuk sampai halus. Tambahkan minyak kayu putih dan minyak gandapura masing-masing satu sendok makan. Aduk hingga merata. Ramuan ini digunakan untuk menggosok dan mengurut bagian tubuh yang sakit ( tidak untuk diminum ).
2.Lemah Saraf
Siapkan Daun pandan segar sebanyak 3 lembar dicuci hingga bersih, lalu potong kecil-kecil. rebus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin, lalu di saring, diminum pagi dan sore hari masing-masing 1 gelas.
Kembali ke Menu awal
Kembali ke Menu awal
0 comments:
Posting Komentar