Buah Juwet
Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut juga jambu keling dan duwet adalah sejenis pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan berbagai nama seperti jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nama lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atau duwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) dan lain-lain
Kandungan Nutrisi
Antioksidan sendiri memiliki peranan yang penting dalam kesehayan
seperti mencegah dan memerangi penyakit-penyakit degeneratif, seperti
CHD (coronary heart disease) dan kanker. Dalam 100g buah duwet
mengandung kandungan gizi, Energi 251 kJ (60 kcal), Karbohidrat 15,56
gm, Lemak 0,23 g, Protein 0,72 g, Air 83,13 g, Vitamin A IU 3, Thiamine
(Vit. B1) 0,006 mg (0%), Riboflavin (Vit. B2) 0,012 mg (1%), Niacin
(Vit. B3) 0,260 mg (2%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6
0,038 mg (3%), Vitamin C 14.3 mg (24%), Kalsium 19 mg (2%), Besi 0,19 mg
(2%), Magnesium 15 mg (4%), Fosfor 17 mg (2%), Kalium 79 mg (2%),
Sodium 14 mg (1%).
Manfaat Medis
Mengatasi Masalah Pencernaan, Mengatasi Sembelit , Sumber Energi Tubuh, Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Kembali ke Menu awal
Kembali ke Menu awal
0 comments:
Posting Komentar