Asam Jawa
Asam jawa, asam atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang kuah pempek.
Kandungan Nutrisi
Protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, zat besi, vitamin A,B, C, air, fosfor
Manfaat Medis dan Cara Pembuatan
- Sebagai obat sariawan dengan cara menjemur asam kawak di tempat tertutup hingga keluar cairan, cairan inilah yang berkhasiat untuk mengobati sariawan.
- Daun muda asam jawa digunakan sebagi bahan ramuan jamu tradisional yang dicampur dengan kunyit yang disebut sinom.
- Daun muda asam jawa bisa juga digunakan sebagai obat rematik.
- Daun muda asam jawa juga bisa digunakan untuk mengobati demam dan batuk.
- Kulit kayu asam jawa obat herbal untuk mengobati bisul atau borok dengan cara menumbuk kulit kayu tersebut, kemudian oleskan pada bagian yang sakit.
- Biji asam jawa obat herbal untuk mengobati diare dan disentri dengan cara menggunakan tepung dari biji asam jawa tersebut.
0 comments:
Posting Komentar