Gambir
Gambir adalah sejenis getah yang dikeringkan yang berasal dari ekstrak remasan daun dan ranting tumbuhan yang bernama sama (Uncaria gambir Roxb.). Di Indonesia gambir pada umumnya digunakan untuk menyirih. Kegunaan yang lebih penting adalah sebagai bahan penyamak kulit dan pewarna.
Kandungan Nutrisi
lavonoid (terutama gambiriin), katekin (sampai 51%), zat penyamak (22-50%), serta sejumlah alkaloid (seperti gambirtannin dan turunan dihidro- dan okso-nya.
Manfaat Medis
Sumber Antioksidan, Mengobati Luka Bakar, Mencegah Penuaan Dini, Obat Penyakit Lambung / Maag, Obat Diare
Cara Pembuatan
Gambir
adalah ekstrak air panas dari daun dan ranting tanaman gambir yang
disedimentasikan dan kemudian dicetak dan dikeringkan. Hampir 95%
produksi dibuat menjadi produk ini, yang dinamakan betel bite atau plan masala. Bentuk cetakan biasanya silinder, menyerupai gula merah. Warnanya coklat kehitaman.
0 comments:
Posting Komentar