Kunyit
Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan "Janar".
Kandungan Nutrisi
minyak atsiri sebanyak 6%. Minyak atsiri ini mengandung senyawa senyawa
monoterpen dan sesquiterpen(meliputi zingiberen, alfa dan
beta-turmerone), protein, fosfor, kalium, vitamin C dan besi. Mengandung
zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi
monodesmetoksi kurkumin dan bidesmetoksi kurkumin, kurkumin 50 sampai
60%).
Manfaat Medis dan Cara Pembuatan
1.Disentri
siapkan 1 sampai 2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan yang telah disiapkan direbus sampai mendidih dengan 2 gelas air. Sisakan 1 gelas. Diminum sampai sembuh.
siapkan 1 sampai 2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Semua bahan yang telah disiapkan direbus sampai mendidih dengan 2 gelas air. Sisakan 1 gelas. Diminum sampai sembuh.
2. Untuk menambah darah( obat hipotensi/ darah rendah),
beberapa rimpang kunyit diparut, dicampur dengan air matang secukupnya. Kemudian dicampur gula enau, lalu disaring. Ditambah sedikit garam. Air kunyit siap diminum.
3. Diabetes militus
siapkan tiga rimpang kunyit+ setengah sendok garam . rebus bahan tersebut dengan satu liter air sampai mendidih. Kemudian saring dan didinginkan. Minumlah rebusan setengah gelas 2kali seminggu.
0 comments:
Posting Komentar