Jus Rumput Gandum-Jewawut
(Setiap Gelasnya Mampu Membangkitkan Kembali Kehidupan)
(Setiap Gelasnya Mampu Membangkitkan Kembali Kehidupan)
Gandum (Triticum spp.) adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya akan karbohidrat. Gandum biasanya digunakan untuk memproduksi tepung terigu, pakan ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
Jewawut, Jawawut, Juwawut, atau Sekoi
merupakan salah satu tanaman pangan. Tanaman milet (sejenis serealia
berbiji kecil) ini pernah menjadi makanan pokok di berbagai negara di
dunia (termasuk beberapa daerah di Indonesia) sebelum budidaya padi
dikena
Gandum
Jewawut
Kandungan gizi gandum
Jumlah Per 100 g
Kalori
(kcal) 338
|
|
Jumlah
Lemak 2,5 g
|
|
Lemak
jenuh 0,5 g
|
|
Lemak
tak jenuh ganda 1 g
|
|
Lemak
tak jenuh tunggal 0,3 g
|
|
Kolesterol
0 mg
|
|
Natrium
2 mg
|
|
Kalium
431 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 71 g
|
|
Protein
14 g
|
Vitamin
A
|
0
IU
|
Vitamin
C
|
0
mg
|
Kalsium
|
34
mg
|
Zat
besi
|
3,5
mg
|
Vitamin
D
|
0
IU
|
Vitamin
B6
|
0,4
mg
|
Vitamin
B12
|
0
µg
|
Magnesium
|
144
mg
|
Kandungan gizi jewawut
Jumlah Per 100 g
Kalori
(kcal) 354
|
|
Jumlah
Lemak 2,3 g
|
|
Lemak
jenuh 0,5 g
|
|
Lemak
tak jenuh ganda 1,1 g
|
|
Lemak
tak jenuh tunggal 0,3 g
|
|
Kolesterol
0 mg
|
|
Natrium
12 mg
|
|
Kalium
452 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 73 g
|
|
Serat
pangan 17 g
|
|
Gula
0,8 g
|
|
Protein
12 g
|
Vitamin
A
|
22
IU
|
Vitamin
C
|
0
mg
|
Kalsium
|
33
mg
|
Zat
besi
|
3,6
mg
|
Vitamin
D
|
0
IU
|
Vitamin
B6
|
0,3
mg
|
Vitamin
B12
|
0
µg
|
Magnesium
|
133
mg
|
0 comments:
Posting Komentar