Sabtu, 16 November 2019

4 manfaat alfalfa

#Alfalfa

spesies tanaman yang dimanfaatkan sebagai makanan ternak (pakan).Alfalfa juga digunakan dalam sistem rotasi tanaman pangan karena dapat mengikat nitrogen, memperbaiki struktur tanah, dan mengontrol gulma untuk tanaman berikutnya yang akan dibudidayakan.Sebagai pakan ternak, tanaman ini memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral yang tinggi.bentuknya seperti semanggi tinggi yang memiliki tiga helai daun.alfalfa merupakan tumbuhan yang tetap hijau.tinggi tanaman ini 12 atau 18 inci ketika dewasa.bunganya samgat khas seperti semanggi,biasanya bewarna ungu dan berkelompok pada ujung tangkainya. tanaman ini banyak terdapat di kebun pembibitan di Amerika Serikat dan biasanya berfungsi sebagai tanaman rotasi atau perputaran masa panen,makan ternak dan jamu-jamuan

khasiat alfalfa

4 manfaat alfalfa

 

1. Untuk mengobati luka borok
Borok adalah luka yang terbuka pada kulit, mata atau membran mukosa yang sering disebabkan oleh
peradangan, infeksi, kanker, hipertensi, diabetes, dan lain-lain. Penyebab lain borok pada kulit termasuk tekanan dari berbagai sumber. Borok adah luka yang berkembang pada kulit, membran mukosa dan mata.dikuti dari buku Food is Your Best Medicine(NY:Random House ,1966, hal 200-201) Henry G. Bieler seorang dokter dan ahli pengobatan alternatif sedang berkunjung kerumah seorang petani yang menderita penyakit borok di kakinya yang dideritanya selama bertahun-tahun seluruh kaki  kananya  bengkak dan terdapat borok belubang di atas pergelangan kakinya serta mengeluarkan bau busuk kemudian Henry G. Bieler menyuruh istri petani itu untuk mengumpulkan tunas alfalfa kecill yang lunak kemudian di rajang halus dan dicampur dengan air dan juice anggur selain itu penderita di anjurkan makan sayuran tersebut dalam kaleng,roti gandum murni, serta susu murni dalam takaran tepat tak lama setelah itu boroknya sembuh total dan bengkaknya hilang sang dokter menyarankan jika ada penderita mulai mendapatkan infeksi basah tetapi menolak pengobatan yang layak maka diianjurkanya makan tunas alfalfa segar di kombinasikan dengan jus jeruk atau jus pisang

2.Alergi
Alergi atau hipersensitivitas tipe I (1 dari 4) adalah kegagalan kekebalan tubuh di mana tubuh
seseorang menjadi hipersensitif dalam bereaksi secara imunologi terhadap bahan-bahan yang umumnya imunogenik (antigenik) atau dikatakan orang yang bersangkutan bersifat atopik. Dengan kata lain, tubuh manusia bereaksi berlebihan terhadap lingkungan atau bahan-bahan yang oleh tubuh dianggap asing dan berbahaya, padahal sebenarnya tidak untuk orang-orang yang tidak bersifat atopik. Bahan-bahan yang menyebabkan hipersensitivitas tersebut disebut alergen.Simtomanya meliputi mata merah, gatal-gatal, rhinorrhea, eksem, urticaria, atau serangan asma. Pada sebagian orang, alergi berat terhadap lingkungan, atau alergi makanan atau alergi obat-obatan atau reaksi terhadap sengatan dari tawon mungkin dapat membahayakan jiwa dengan timbulnya anafilaksis. Tidak semua reaksi dari hipersensivitas adalah alergi.Reaksi alergi dapat diduga dan berlangsung cepat. Alergi disebabkan oleh produksi antibodi berjenis IgE. Maka pembengkakan terjadi dari bersifat tidak nyaman hingga membahayakan. yang disebabkan makanan,zat-zat yang bersinggungan dengan kulit,racun-racun yang berinteraksi dengan kulit dan faktor keturunan beberapa ahli gizi melaporkan dalam literatur medis bahwa ada hubungan antara pengkonsumsian gula dengan alergi dikutip dari buku ensiklopedi juice buah dan sayur untuk penyembuhan (hal 3) kisah seorang penderita yang jika mengkonsumsi makanan manis dan demamnya yang diakibatkan kepekaanya terhadap rummput kering dan kucing jantan miliknya langsung kambuh gula yang menghasilkan asam dalam darah langsung bisa dinetralkan dengan alfalfa.garam mineral didalam alfafa akan mengubah lebih banyak alkalin dalam darah 

3.Penyakit Jantung Koroner Penyakit Jantung Koroner suatu penyakit yang terjadi ketika ada penyumbatan parsial aliran darah ke jantung. Masalah ini dapat berdampak pada penumpukan plak di arteri. Ini disebut arteriosklerosis yang merupakan pengerasan pembuluh darah. Hal ini dapat mengakibatkan penggumpalan darah yang dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Pengerasan pembuluh darah dan penyumbatan arteri utama adalah salah satu penyebab utama kematian. Bahkan pada penyakit jantung sendiri membunuh lebih banyak orang setiap tahunnya.salah satu penyebab penyakit jantung koroner adalah penumpukan plak pada dinding arteri jantung .Saponin tertententu pada alfalfa akan menyikat atau menghilangkan plak saponin merupakan perssenyawaan semacam bahan pembersih yang ada pada sejumlah rumput 

4.Encok
Encok Encok merupakan penyakit yang disebabkan penumpukan kristal asam urat di dalam jaringan ikat, yaitu ruang antara dua tulang atau di dalam tulang itu sendiri. Penumpukan kristal ini menyebabkan peradangan artritis yang memicu pembengkakan, kemerahan, rasa panas, nyeri serta kekakuan di sendi alfalfa sangat berkhasiat bila di campur dengan beberapa garam mineral tertentu yang bisa meningkatkan fungsi ginjal secara aktif 


Cara Pembuatan 

karena juice daun alfalfa segar terlalu keras maka harus ditambahakan campuran  bisa menggunakan jus pisang atau jus wortel untuk mengurangi rasa rumput rebus dan untuk menghindari kemungkinan gas yang keluar dari usus dan reaksi pada liver yang tidak diinginkan Ingat sekecil-kecilnya sesuatu pasti membawa resiko cuci kira-kira dua sendok makan daun alfalfa segar dengan pengayak kawat siapkan alat pembuat jus nyalakan dengan kekuatan rendah masukan daun alfalfa dan satu cangkir jus lain nyalakan juicer kira-kira 15-20 detik

Baca Juga :





Kamis, 30 Maret 2017

MAKANAN BAYI SEHAT BUBUR KAILAN TAHU TELUR

BAYI USIA 8-10 BULAN
Bubur Kailan Tahu Telur

Makanan yang baik untuk bayi usia  8-10 Bulan  adalah makanan yang di berikan pada bayi usia 6-8 bulan ditambah sumber karbohidrat dan protein 
karbohidrat : beras merah
protein: daging sapi dan ayam pilih yang tidak mengandung lemak,hati ,ayam,ikan yang tidak mengandung duri seperti salmon gindara,kakap,tahu dan tempe 

Manfaat Kailan
Kailan mengandung antioksidan dan betakaroten dan vitaminc dalam 100 gram kailan mampu memenuhi1/3 asupan vitamin A yang di butuhkan tubuh kandungan karotenoid atau zat pigmenya ampuh untuk melawan kanker 
kailan juga merupakan sumber zat besi yang baik vitamin C yang terkandung di dalam kailan mempercepat penyerapan zat besi kandungan nutrisinya per 100gram mengandung 2,3 protein 1,4 mg zat besi 10000 IU vitamin A dan 140 mg vitamin C 

Manfaat Tahu
tahu termasuk jenis makanan yang kaya protein dan bebas kolesterol tahu hampir sama hebatnya dengan daging dan susu tiap 100 grsm tahu mengndung sekitar 6-10 gram kandungan protein yang memenuhi 18%kebutuhan tubuh akan protein protein bermanfaat sebagai sumber energi 
tahu merupakan sumber zat besi yang baik kalsium pada tahu dapat memenuhi 10% kebutuhan tubuh yang dapat mencegah penyakit yang berhubungan dengan tulang 

Bahan
  • Tahu 25 gram
  • Beras organik 50 gram
  • Daun kailan 25 gram di cincang halus
  • 1 buah kuning telur di kocok lepas 
  • Tomat 25 gram di potong kecil
  • 600 ml air

Cara Membuat
  • Rebus air sampai mendidih tambahkan beras dan tahu sampai seperti bubur
  • Tambahkan kailan dan tomat hingga matang dan lunak
  • Masukan kuning telur kedalam masakan sambil di aduk hingga matang
  • Dinginkan kemudian saring
  • Berikan pada bayi anda    

 

Kamis, 16 Maret 2017

MAKANAN BAYI SEHAT BUBUR TEMPE LABU KUNING

BAYI USIA 6-8 BULAN
Manfaat Tempe
kandungan protein yang terkandung di dalam tempe memiliki kualitas yang setara dengan produk hewani tempe lebih mudah di cerna karena kandungan asam lemak bebas,peptida dan asam amin yang tinggi tempe memiliki kandungan zat besi(Fe),tembaga(Cu)seng(Zn)protein,asam folat dan vitamin B12 kandungan tersebut dapat mengatasi penyakit anemia

Manfaat Labu Kuning
kaya akan serat sehingga membantu bayi buang air besar secara teratur buah menjalar ini memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah di cerna oleh bayi
 <<Baca Selengkapnya Labu Kuning

Manfaat Labu Kuning Untuk Bayi

Bahan 
  • 50 gram brokoli iris kecil
  • 50 gram daging buah labu kuning,kupas,iris,kotak kecil
  • 50 gram tepung beras organic 
  • 1 sdm susu formula
  • 300 ml air
Cara Membuat
  • rebus air hingga mendidih
  • masukan labu kuning dan tepung beras hingga matang
  • setelah matang masukan brokoli masak lagi hingga matang
  • masukan susu formula aduk hingga rata
  • setelah dingin masukan kedalam blender lalu haluskan






Rabu, 15 Maret 2017

MAKANAN BAYI SEHAT PURE PIR APEL

BAYI USIA 6-8 BULAN
Manfaat pir bagi bayi

pektin dan serat dalam buah pir bisa membantu menghentikan diare dan tanin dapat menenangkan saluran pencernaan yang teriritasi buah pir tergolong tanaman yang mempunyai  nilai gizi yang cukup baik diantaranya adalah kalium,serat pangan (dietary fiber) vitamin C,vitamin K, dan tembaga buah pir sangat bagus untuk menjaga sistem kekebalan tubuh

Bahan
  • 75 gram daging buah apel merah
  • 100 ml air
  • 75 gram daging buah pir
  • 60 ml asi atau susu formula

Cara membuat
  • masak  apel dan pir kedalam air diatas api kecil hingga lunak angkat dan dinginkan
  • haluskan menggunakan blender campur denan asi atau susu formula aduk hingga rata
<< Baca Selengkapnya Buah Pir

Senin, 13 Maret 2017

MAKANAN BAYI SEHAT MANFAAT JERUK DAN PEPAYA

BAYI USIA 6-8 BULAN
Manfaat alpukat dan pepaya

Manfaat Alpukat
    Alpukat mengandung  lemak baik dan nutrisi yang tinggi untuk si kecil yang sedang dalam masa pertumbuhan teksturnya yang lembut dan halus sangat cocok untuk bayi yang baru belajar makan  lemak baik terkandung di dalamnya sangat baik untuk perkembangan syaraf pusat,otak dan fisiknya
    
     Alpukat juga memiliki kndungan vitamin E yang sangat tinggi vitamin E sangat pentin untuk melindungi tubuh untuk melindungi diri dari berbagai serangan penyakit dan membantu kesehatan secara keseluruhan <<Baca Selengkapnya

manfaat alpukat


Manfaat Pepaya 
pepaya juga kaya akan enzim,vitamin maupun mineral nutrisi di dalam buah ini antara lain anti oksidan seperti betakaroten (vitamin A),vitamin C,vitamin B kompleks, Flavonoid, Asam Folat dan pantotenat pepaya juga mengandung banyak Mineral,Kalium,Magnesium dan serat sementara nutrisi dalam pepaya terbukti dapat meningkatkan kesehatan jantung (kardiovaskular) hingga mencegah kanker <<Baca Selengkapnya

manfaat pepaya

Bahan
  • 1 buah alpukat ukuran sedang
  • 50 gram buah pepaya matang
  • 75 ml ASI/susu formula

Cara Membuat
  • ambil daging alpukat
  • kupas pepaya dan sisihkan bijinya
  • campur pepaya dan pisang
  • tambahkan ASI/susu formula kemudian haluskan dengan cara di blender 
  • sajikan



 

MAKANAN BAYI SEHAT MANFAAT JERUK BAYI

BAYI USIA 6-8 BULAN
Manfaat Jeruk Baby

Jeruk Baby mempunyai sari yang manis dansegar serta kandungan air tinggi jeruk ini mengandung fitronutrien di antaranya flavonoid dan inositol (zat yang menenangkan syaraf dan otot)jeruk baby dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh,mengobati infeksi,dan mencegah atau mengobati sariawan

Bahan
1 buah pisang ambon
1 buah jeruk baby,peras dan ambil airnya

Cara Membuat
  • kerok daging pisang ambon menggunakan sendok
  • campurkan dengan air perasan jeruk baby
  • sajikan


Sabtu, 11 Maret 2017

MAKANAN BAYI SEHAT BUBUR PISANG

BAYI USIA 6-8 BULAN
Manfaat Pisang

kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori,protein1,2 gram lemak 0,2 gram karbohidrat 25,8 miligram(mg) serat 0,7 gram, kalsium 8mg, fosfor 28mg besi 0,5mg vitamin A4RE,vitamin B 0,08 mg,vitamin C 3mg dan air 72 gram

makanan bayi sehat bubur pisang

Manfaat Pisang Untuk Bayi

Apabila hanya mengkonsumsi buah pisang saja maka secara minimal gizi yang dibutuhkan sudah tercukupi. buah pisang ini mempunyai kandungan serat yang tinggi kandungan serat dalam buah pengaruhnya sangat efektif dalam membantu melancarkan BAB (Buang Air Besar)

<<Baca Selengkapnya Manfaat Pisang Untuk Kesehatan

entry email untuk info UpToDate

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner


Top