Manfaat Kelembak
(Teman Dokter Gigi)
(Teman Dokter Gigi)
Kelembak atau klembak (Rheum officinale L., suku Polygonaceae) adalah tumbuhan penghasil bahan obat dan wangi-wangian. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya. Akar kelembak menjadi komponen dalam rokok "klembak menyan" yang populer di kalangan masyarakat menengah ke bawah di Yogyakarta dan Jawa Tengah.
![]() |
| Manfaat Jus Kelembak |
| Kandungan Gizi | Jumlah (Per 100 g) |
| Kalori (kcal) | 21 |
| Jumlah Lemak | 0,2 g |
| Lemak jenuh | 0,1 g |
| Lemak tak jenuh ganda | 0,1 g |
| Lemak tak jenuh tunggal | 0 g |
| Kolesterol | 0 mg |
| Natrium | 4 mg |
| Kalium | 288 mg |
| Jumlah Karbohidrat | 4,5 g |
| Serat pangan | 1,8 g |
| Gula | 1,1 g |
| Protein | 0,9 g |
| Kandungan Vitamin | Jumlah |
| Vitamin A | 102 IU |
| Vitamin C | 8 mg |
| Kalsium | 86 mg |
| Zat besi | 0,2 mg |
| Vitamin D]lgfq | 0 IU |
| Vitamin B6 | 0 mg |
| Vitamin B12 | 0 µg |
| Magnesium | 12 mg |
Manfaat Medis
Jus rhubarb atau kelembak dapat dipakai sebagai pencuci atau mostar yang dibalut kain atau di pakai dalam jumlah sedikit untuk menyembuhkan penyakit :
- Serak
- Luka busuk karena infeksi
- Radang usus
- Keang kaki
- Sembelit
- Pendarahan
- Parasit usus
- Luka
- Luka parah borok kaki akibat diabetes
- Diare
Tangkai daun rhubarb dapat dibuat jus jika mau karena tangkai daun rhubarb kenyal dan berserat



0 comments:
Posting Komentar