Manfaat Kelembak
(Teman Dokter Gigi)
(Teman Dokter Gigi)
Kelembak atau klembak (Rheum officinale L., suku Polygonaceae) adalah tumbuhan penghasil bahan obat dan wangi-wangian. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya. Akar kelembak menjadi komponen dalam rokok "klembak menyan" yang populer di kalangan masyarakat menengah ke bawah di Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Manfaat Jus Kelembak |
Kandungan Gizi | Jumlah (Per 100 g) |
Kalori (kcal) | 21 |
Jumlah Lemak | 0,2 g |
Lemak jenuh | 0,1 g |
Lemak tak jenuh ganda | 0,1 g |
Lemak tak jenuh tunggal | 0 g |
Kolesterol | 0 mg |
Natrium | 4 mg |
Kalium | 288 mg |
Jumlah Karbohidrat | 4,5 g |
Serat pangan | 1,8 g |
Gula | 1,1 g |
Protein | 0,9 g |
Kandungan Vitamin | Jumlah |
Vitamin A | 102 IU |
Vitamin C | 8 mg |
Kalsium | 86 mg |
Zat besi | 0,2 mg |
Vitamin D]lgfq | 0 IU |
Vitamin B6 | 0 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Magnesium | 12 mg |
Manfaat Medis
Jus rhubarb atau kelembak dapat dipakai sebagai pencuci atau mostar yang dibalut kain atau di pakai dalam jumlah sedikit untuk menyembuhkan penyakit :
- Serak
- Luka busuk karena infeksi
- Radang usus
- Keang kaki
- Sembelit
- Pendarahan
- Parasit usus
- Luka
- Luka parah borok kaki akibat diabetes
- Diare
Tangkai daun rhubarb dapat dibuat jus jika mau karena tangkai daun rhubarb kenyal dan berserat
0 comments:
Posting Komentar